吉枝糖浆

【狗灯】青灯百恋语(五/完结)

*我的傻儿子大天狗x我机智的儿媳青行灯  

*没有其他副cp  

==================

青行灯离开了阴阳寮,来到了虚空之中。她一挥手,无数金色的碎片自大大小小的阴阳寮中涌出,汇入到青行灯身上。

她看见暖春翠庭中,他们并肩赏樱;盛夏幽庭中,她给他讲她最喜爱的怪谈;枫色秋庭中,他们随庆典的音乐共舞;雪月华庭中,依偎在石阶上窃窃私语……

青行灯吸收完所有她的分灵的记忆后,暗自庆幸。她与大天狗已经经历了九十九个故事,如果再有一次成为眷侣的话,就会永远困在故事之中。幸好青行灯作为《青灯百恋语》的所有者,分出的灵魂都拥有全部记忆,没有越雷池一步。不过时间再拖一点,可就说不准了。失控的《青灯百恋语》已经做出了将她和大天狗一方的记忆抹去强行送入故事世界的行为,将两个人记忆都抹去也不过是迟早的事。青行灯很确信,无论如何大天狗都会爱上她,而她也同样如此。这本是令人喜悦的事实,此刻却成了压死青行灯的最后一根稻草。

“希望你原谅我以爱为名的自以为是。”青行灯使用了技能“吸魂灯”,整个世界关于青行灯存在的证明都被吸入了未知的次元中。原地只留下一本叫《青灯百恋语》的故事集,青行灯不知所终。

=====

大天狗知道自己醒来后应该去找一个人,将九十九份的思念与爱意与她倾诉,可是他居然连这个人的名字都记不得了。并且从此以后,他再也没做过奇奇怪怪的梦了。

“大天狗最近怎么魂不守舍的,针女都没触发过几回。”晴明满脸愁容地和追月神一起啃月饼,“还老问我有没有抽到新的ssr,这不存心戳我痛处吗?”

“是挺奇怪的。不过呢,我或许知道是为什么。”追月神撕了一小点月饼给她座下的兔子吃,“我前几天听见大天狗在吹笛子,笛声缠绵悱恻,不似他一贯的风格。”

“哇,大天狗居然开窍了!”晴明立马懂了追月神的意思,他突然想到了什么,扔了月饼,从怀中取出一本书来,“我昨天砸百鬼的时候莫名其妙砸出了一本全是爱情故事的书来,主人公之一就叫大天狗,想必这是天注定要我去帮大天狗拱白菜的。”

晴明拿着书走进了庭院,大天狗在樱花树下坐着,和往常没什么两样,但有一股哀愁惘然的气息萦绕在他身上,使整个庭院明明一片春景却透露着秋天的萧瑟感。晴明看了一眼就觉得心塞得慌,赶紧把书递给他:“我知道你怎么回事了,这本书你拿去看看,肯定能学到点东西。”

大天狗本来很嫌弃这书上晴明的油爪印,但看见书名,就立马夺了过来。

这就是大天狗在梦中看过的《青灯百恋语》,只不过这本记载了一章他之前没有见过的序言。

原来追溯到平安京时,他与青行灯就已经在一起了。当时真正的安倍晴明通过占卜发现,末法时代即将到来,妖怪们慢慢不被天地所容,最终湮灭殆尽。于是晴明和几位志同道合的友人一起,在虚空之间创造了无数阴阳寮,让妖怪们有处避难。他们将自己的记忆和力量传给一些游魂,让它们提供能量维持阴阳寮的运转。

然而大妖怪们的力量过于强大,仅靠游魂无法支撑,只能死后分出残灵,将记忆传承下去。青行灯不甘就此消亡,与大天狗躲入了故事之中。九十九个故事之后,青行灯突然意识到不能再这么下去了,因为——

“讲述一百个怪谈后自己会变成怪谈的主角,那么经历过一百个故事后会发生什么呢?自然是永生永世困于故事之中,像个提线木偶一般演绎着别人编排的故事。”

青行灯的声音在大天狗脑海中回响着,他终于记起了一切。当时的大天狗并不认为这是什么大事,他们在故事中游历太久,力量已经被削弱到可以分灵去晴明留下的各个阴阳寮了。大天狗深信,即使记忆支离破碎,灵魂残缺不全,他们依然会义无反顾地相爱——然而这正是青行灯所担忧的事。本来承载着他们甜蜜回忆的《青灯百恋语》已经超脱掌控,妄想将他们永远地留在故事世界中。爱变成了束缚自由的牢笼,青行灯最终选择牺牲自己,来打破这个两难困境。

大天狗合上故事集,心中百感交集。偏偏晴明又很不会看人脸色,拿手指戳了戳他:“喂,你学到了什么吗?这里面足足有一百个爱情故事呢,足够你钻研一阵了。”

“一百个?不是九十九个吗?”大天狗觉得晴明脑子坏了,数数都不会了。

“序言也是一个故事啊。”晴明理直气壮地说。

大天狗被晴明一语惊醒。如果把平安京的大天狗和青行灯的故事算作第一个的话,那么《青灯百恋语》就凑齐了一百个故事,他与青行灯已经被永远地拖入故事之中了。这个世界,自然也不是真实的。

大天狗轻挥羽翼,其他阴阳寮里大天狗的分灵被他召来,化作金色的流光汇入他的体内。晴明呆愣地看着这一幕,问道:“这是什么新的升星方式吗,居然不用吃奉为达摩?”

“晴明,你将我返魂吧。”大天狗无路可走,决定孤注一掷。一个故事没了主角,自然也就完结了。

“别想不开呀!”晴明根本拦不住大天狗,只能眼睁睁地看见他走进了神龛,化作了十个金御札和七百五十个白御札。

晴明欲哭无泪地捡起这堆废纸,瞄到旁边的召唤阵,突然有所触动,丢了十张符咒进去。

“十连十ssr?等下,我不是在做梦吧?”

=====

最近《阴阳师》手游风波不断,先是青行灯和大天狗两只式神从游戏中消失不见,官方用尽各种方法也无法将他们重新加入到游戏中。后又有玩家无论怎么抽卡都是ssr,被质疑官方暗改数据。

罪魁祸首大天狗看完这两则新闻后默默退出了微博。最后一个故事居然是个游戏,是他没有想到的,早知道就不在离开时用羽刃漩涡聚集ssr之气给晴明了。

大天狗此刻正在一个签售会上排队,随着时间的推移,终于轮到了他。他将那本还留有晴明油爪印的《青灯百恋语》拿出,递给了他苦苦寻找的存在。

“对不起,青行灯老师只会给购买她的书的人签名……”旁边青行灯的助理想要劝走大天狗,却被青行灯拦住了。

“没事,这也是我写的书。”青行灯在上面潇洒地签下了自己的名字,再次成为《青灯百恋语》的主人。由于已经凑够了一百个故事,这本书不再会束缚所有者,反而会成为青行灯的一大助力,让她在妖气枯竭的现代也能修行。

“不过严格来讲,这是一本我和我爱人合著的书。”青行灯将故事集转了个方向,把笔递给了大天狗。

大天狗心领神会,在青行灯的名字旁边写下了自己的名字。

《青灯百恋语》的封面划过一丝金光,变成了《狗灯百恋语》。这样,即使百鬼消隐,万妖匿踪,只要有人还在传唱大天狗和青行灯的故事,他们就永远不会磨灭。

(完)

==================

感谢您的阅读~(っ╹◡╹)ノ❀





 
评论(1)
热度(17)
冷圈坑底挖矿的。=v=
AO3 id:kotominekirei
© 吉枝糖浆 | Powered by LOFTER